«И зачем я сюда поперлась - думала я на подъеме – еще и подругу пригласила…. Ничего интересного: лес да лес кругом!». Топая вверх по абсолютно ишачьей тропе, мы не имели ни малейшего представления о том, что должны увидеть в конечной точке. О вершине с непонятным названием Чуку-Баир нам было абсолютно ничего не известно, кроме её высоты -785 м . Никто о ней ничего не рассказывал, нигде не писал. Просто, во-первых, у меня всегда были подозрения, что оттуда должен быть интересный вид на Узунджу; во-вторых, когда-то, по пути на Браконьерский грот, мы видели «тусовавшуюся» там компанию; в третьих - на карте была обозначена дорога почти до самой вершины.
…Спустя полчаса мы уже восседали на нагретых солнцем камнях, обозревая панорамы и восторгаясь контрастом ослепительно белого снега, и ярко освещенной Байдарской долины. Все «пейзажные ожидания» с блеском оправдались, сторицей окупив занудный подъем. Можжевельники на вершине были великолепны. Каньон Узунджи просматривался почти на всю длину, а домики Колхозного навевали мысли об альпийских деревушках, благо с высоты конский навоз, обильно устилавший сельские улочки, не заметен. Байдарская долина тоже была видна наилучшим образом. В общем, обзорная точка заслуживала высший балл.
К западу от нашей вершины тянулся труднопроходимый овраг Куш-Кая –Дере (долина птичьи скалы. кр.тат), а на его противоположной стороне еще одна милая горка Толака-Баир с озерком Толака-Голь. Озерко, вероятно, искусственное, совершенно крошечное и очень трогательное этой своей миниатюрностью. Склон с озером имеет собственное название. На карте Белянского он обозначен как Токун – Баир. Виды со склона не менее вдохновляющие. Там проходит тропа на Ай-Петринскую яйлу.


А теперь о том, как добраться, увидеть, посетить.


Как добраться до Колхозного, думаю, объяснять излишне. В статье «течет речка Узунджа» все подробно расписано. В Колхозном мы проходим по главной улице, до детского лагеря «Горный». Огибаем его справа.
За «Горным» выходим не грунтовку и движемся по ней. Все левые ответвления игнорируем, на правые сократки не сворачиваем. Наша дорога на всем ее протяжении широкая, пригодная для проезда полноприводного транспорта. Пригодная – это не значит, что он там ездит, сразу за Колхозным дорогу перекрывает шлагбаум.
Следует приготовиться к нудному затяжному подъему, большая часть которого проходит по лесу. Лишь ближе к верху появляются обзорные точки, скрашивающие его монотонность.
Когда, наконец, уклон подъема уменьшится, а дорога выйдет из лиственного леса в можжевеловое редколесье, внимательно смотрим по сторонам в поисках небольшого турика из камней. От него поворачиваем направо и прямо через редколесье поднимаемся к вершине. Направление выбираем по рельефу, к самой возвышенной точке. Вершина отмечена еще одним туриком. Правильнее – бывшим туриком – кто-то его развалил (может кабаны?). На вершине очень хорошо, но лучше пройти немного в сторону котловины, там есть каменистые полочки, как нельзя лучше, подходящие для привала. Оттуда самые шикарные виды.
Спуск с вершины так же по направлению, без всякой дороги. Держим курс на седловину между Чуку-Баир и Толака-Баир, но стараемся не забрести в овраг, так как тогда придется сильно подниматься вверх. Вскоре мы пересечемся с тропой. Поворачиваем направо и дальше идем уже по тропе. Стараемся не промахнуть мимо озера. С тропы его можно и не заметить оно чуть выше. Ориентир (не очень надежный) – дерево с омелой в кроне. От озера возвращаемся на тропу и продолжаем спуск. Верхняя часть его - вполне комфортная. А вот средняя – на любителя: придется немного полазить. Впрочем, ничего экстраординарного – осилить его может любой физически здоровый человек, просто спуск не совсем прогулочный. Потом тропа ныряет в лес, экстрим заканчивается и, наконец, выходит к поляне на околице Колхозного, где выпасают лошадок. Пересекаем ее и выходим на дорогу, по которой и возвращаемся в Родниковое.


Пройти маршрут можно и в обратном направлении, кому как нравится. Но тут главная трудность – найти тропу подъема.
На входе в Колхозное, слева от дороги, стоит дом с серым забором из шлакоблока. Напротив угла этого забора по правую сторону дороги видна тропа между деревьями. Еще один ориентир - красная табличка на дереве «продается дом». Проходим через посадку и оказываемся на просторной поляне. И тут выясняется, что тропа исчезла. Пробуем, не теряя направления, подойти к опушке леса и там найти слабую, но все же тропу. По ней пересекаем древесные заросли и снова выходим на поле. Находим слабозаметную, даже не тропу, а следы от автомобильных колес, слегка примявшие траву. Этот след тянется вдоль опушки, огибая поле и постепенно поворачивая влево и становясь все боле четким.
Внимательно смотрим по сторонам. Надо увидеть слева площадку с кострищем, а справа - тропу в лес, перпендикулярную колее.
Это и будет начало подъема.
Еще один вариант: Кода от угла дома пройдем через деревья и увидим поляну с опушкой, выбираем направление на крайнюю точку этой опушки. Там увидим грунтовку, по которой поднимемся к той же площадке с кострищем, где начинается основная тропа.
На эту тропу и сворачиваем. Если, пройдя метров 30-50 вверх, увидим дерево, обвитое толстым, как питон плющом – значит тропа найдена.
За плющом тропа пересечет небольшой заросший кустами пустырь и потом опять уйдет в лес.
Кто-то провесил маршрут красными ленточками.
Без них могло бы быть два сомнительных момента:
1. за ответвление тропы можно принять промытую водой ложбину, примыкающую к тропе слева.
2. развилка перед выходом из лиственного леса в можжевеловое редколесье. Здесь выбираем левое ответвление.
Далее будьте готовы – очень крутой подъем. Тропа хорошо заметна. Не теряется, не имеет развилок. С ориентированием проблем не будет. Но людям с плохой физической подготовкой этот подъем может быть сложен.
С тропы открываются отличные виды на Узунджу, а чуть выше и на Байдарскую долину. Вокруг чудесное можжевеловое редколесье, ближе к вершине превращающееся в настоящий можжевеловый лес со старыми высокими деревьями. Подъем становится все более пологим, лес разреженным. Тут стоит чуть отойти от тропы влево, чтобы полюбоваться видами на Байдарскую долину и Узунджу, овраг Куш-Кая-Дере, отделяющий от нас г. Чуку-Баир (785м). В 5 минутах ходьбы от конца подъема будет озеро Толака-Гель. На его берегу можно остановиться на короткий привал, а потом отправиться покорять Койназ-Барбаш. От озера начинается и тропа на Ай-Петринскую яйлу, но это тема для отельного разговора.


На главную