Бойка – отрог Ай-Петринской яйлы, отделенный от основного массива тесниной Большого каньона. Крутые обрывы Бойки нависают с востока над с. Соколиным. Когда въезжаешь в село со стороны Бахчисарая они видны в левые окна.
В Бойкинском массиве 5 вершин: Курушлюк (1026м), Бойка (1087м), Куш-кая (1107м), Караул-Кая (1134 м) и Сотира (1172м).
Бойка не так знаменита, как её сосед Большой каньон, но и она обладает своими интересными объектами, как природными, так и историческими.

Не многие знают, что на Бойке есть водопады. В краеведческой литературе вы не найдете даже упоминания о них. Работники турфирм, вообще, не ведают об их существовании (может и к лучшему!). Лишь туристы-походники, узнав маршрут от своих собратьев по рюкзаку, пробираются сюда узкими горными тропками. Оба водопада: Бойкинский и Весенний - находятся на обрыве западного склона массива. Оба они сезонные и действуют только весной, во время интенсивного таяния снега на яйле, или же после обильных дождей. Между ними находится еще один любопытный объект, так же обойденный вниманием в литературе – Дырявый кулуар. Это – узкая расселина, заполненная сыпучими камнями, но тем не менее, вполне доступная для подъема по ней (разумеется при соответствующем уровне физической подготовки). Примерно посередине расселины есть небольшой лаз-тоннель, заканчивающийся узким отверстием. Из-за

него кулуар и получил свое название. Дырявый кулуар – название туристическое, татары называли его – Тешик-богаз (дырявый проход), а славянское население – Браконьерский лаз. Последнее название, надо полагать, недавнее. Раньше ширина дырки была достаточной для того, чтобы в неё мог пролезть 100-килограммовый дядя. Но не так давно свалившийся откуда-то сверху камень перекрыл половину дырки, оставив щель такой ширины, что через неё могут протиснуться, да и то с трудом, лишь обладатели идеальной фигуры. Так что теперь Дырявый кулуар можно использовать в качестве теста на наличие лишнего веса. Тем же, кто злоупотребляет пирожками и булочками, придется обходить (вернее облазить) камень слева по скале.

В верховьях кулуара среди нагромождения каменных глыб приютилась небольшая тисовая рощица.
Если, выбравшись из кулуара, обойти торчащие справа камни, то можно выйти на скалу Бадем-Кая, с прекрасной смотровой площадкой, откуда можно увидеть не только окрестные долины, но и только что пройденный путь. Бадем-кая является левым (орографически) бортом Дырявого кулуара, потому с неё открывается впечатляющий вид на его расселину. Бадем-Кая – в переводе с татарского «Миндальная скала», хотя на ней нет ни одного миндального дерева, только можжевельник , сосны, да всякие лиственные кустарники.

Вершина Бойкинского массива покрыта буково-грабовым лесом с изредка попадающимися полянами. Некоторые места совершенно дикие. Иной раз можно долго идти по лесу, не наткнувшись ни на один след пребывания человека. Ни тебе бумажки, ни тебе пластикового пакета! Тропы, за исключением плановых маршрутов, пробиты слабо. Значит, ходят тут не часто. Даже не верится, что каких-то 600 лет назад на плато кипела жизнь! На хребте, соединявшем Курушлюк и Сотиру, располагалось достаточно крупное для своего времени поселение - городок Пойка. «Почтенная Пойка», как именовался он в одном из средневековых документов. Жители Пойки занимались металлолитейным промыслом. Они добывали железо из конкреций, встречавшихся неподалеку – в окрестностях Мульхудурского перевала. Через Пойку проходила дорога, связывавшая ЮБК и Бельбекскую долину. Тропа современного 62-го маршрута, ведущего с Бойки в сёла Богатырь и Нагорное через Мульхудурский перевал, во многом совпадает со средневековой дорогой. Местами вдоль тропы сохранились и фрагменты старых крепид.

Как-то на этой дороге нам встретилась компания из 3 человек с металлоискателем, возвращавшаяся с Бойкинского массива. Черными археологами их назвать, пожалуй, было бы слишком громко. Скорее так, любители. За день эти любители древностей насобирали довольно приличное количество старых лошадиных и бычьих подков. Это ли не свидетельство некогда кипучей жизни!
Поселение на Бойке возникло в 10-11 веке и существовало до конца 15 в, когда было уничтожено турецким нашествием. От него не сохранилось даже каких-нибудь вразумительных развалин. Единственный памятник – остатки храма Христа Спасителя. Это был трехнефный и трехапсидный храм, стены и пол которого были сложены из местного камня – бойкинского конгломерата. Бойкинский конгломерат считается одним из самых декоративных пород Крыма. Особенно красив он на полированном разрезе. Прямоугольник развалин храма – это все что осталось потомкам на память о «Почтенной Пойке».Древние стены городских построек давно развалились и заросли травой. Но еще долго в деревнях близлежащих долин бытовали легенды о богатом городе, раскинувшемся в горах. Еще дольше прожило название поселения. Оно живет и сейчас, но уже как название горного массива. Бойка – это и есть слегка измененная "Пойка".

Пойка была не единственным поселением массива. Археологи обнаружили здесь следы шести населенных пунктов. Причем, селились люди в таких местах, которые мы не назвали бы удобными для жизни, например, в окрестностях родника Джевизлык (бывалые туристы знают где это). С одной стороны горный склон, с другой – довольно крутой спуск к Большому каньону. Кругом лес, никакой тебе уютной долинки! А люди жили!

Для защиты населенных пунктов на склонах горы строили укрепления. Три из них были на склонах Курушлюка со стороны Коккозской долины. Укрепления представляли собой небольшие площадки, огражденные каменными стенами. Однако стены оказались бессильны перед наступавшими турецкими полчищами. В конце 15 века бойкинские поселения перестали существовать. С тех пор в этих местах никто не селился. Новые поселения приютились в окружающих массив долинах, но сама Бойка последние 500 лет оставалась безлюдной. В ханские времена Бойкинские леса стали одним из излюбленных мест охоты крымских властителей. Вплоть до 20 века это были дикие, почти нехоженые места. Да и сейчас стоит сойти с тропы, и попадаешь в настоящую лесную глушь.
Наверное, эта оторванность от цивилизованного мира дала повод для создания некоторого таинственного ореола вокруг здешних мест. Последователи эзотерических учений, готовые объявить чуть ли не каждую более-менее значительную гору "местом силы", именуют Бойку не иначе, как крымской Шамбалой и насочиняли о ней настолько невероятные истории, что даже пересказывать их как-то неловко. Что ж, каждый верит в свои легенды. Тому, кто умеет видеть истинную красоту природы нет необходимости приукрашивать окружающий мир таинственными выдумками. Он и без них может увидеть вокруг себя много необычного.



На Бойку через Дырявый кулуар


На схеме цифрами обозначено:
1- Бойкинский водопад
2- Дырявый кулуар
3 - водопад Весенний
Относительно сложности этого маршрута бытуют разные мнения. Кто-то считает его совершенно несложным, кто-то зачисляет в разряд достаточно экстремальных. Вероятно, все зависит от личного восприятия. Я бы не назвала его сложным, но не назвала бы и скучным. Наша группа из 5 человек в возрасте 25-30 лет прошла дырявый кулуар без всяких проблем и достаточно быстро. За нами поднималась группа из 10-15 школьников с двумя взрослыми руководителями и … собачкой. У них подъем занял немного больше времени, но, тем не менее, на верх выбрались все, в том числе и четвероногий «турист». Хотя я, честно говоря, малышей (а в группе были и 10-12 летние ребята) на такой маршрут бы не повела.

Путешествие к Дырявому кулуару начинаем от остановки в Соколином. Проходим немного по дороге в сторону Каньона и за кафе (первый поворот после остановки) сворачиваем влево. Спускаемся по улице, переходим по мосту Коккозку, проходим мимо мечети, затем вдоль забора бывшего Юсуповского имения (сейчас здесь интернат). Дорога тут поворачивает направо. Еще немного вверх и поднимаемся к развилке. Справа хороший ориентир - железная водонапорная вышка. Поворачиваем на улицу, идущую влево-вверх (ул. Нижняя Речная). Идем по ней, не сворачивая на проулки. Улица Речная постепенно переходит в ул. Горную. Вскоре дорога приводит к просторному двору, где за забором видны пчелиные ульи. Здесь дорога делает крутую петлю и поворачивает налево-вверх. Продолжаем двигаться по ней. Через некоторое время увидим, чернеющую параллельно дороге, трубу водопровода. Идем до развилки. На развилке одно ответвление уходит вниз, другое,

перегороженное шлагбаумом - вверх. Проходим под шлагбаумом и углубляемся в лес. Здесь на пути встретится еще одна развилка. Наше ответвление – правое. Через некоторое время, справа от дороги, увидим оленью кормушку, а еще через небольшой промежуток пути наша дорога сольется с траверсной тропой, идущей по склону Бойки. Здесь поворачиваем направо и идем до спуска в овраг. Это – овраг Апак-Дере. Весной по нему струится вода Бойкинского водопада.
В овраге, почти сразу за ручьем, будет просматриваться слабая тропка, ответвляющаяся влево. Она ведет к Дырявому кулуару. Если идти вдоль русла ручья, то через некоторое время можно выйти в ущелье, по которому стекает водопад Бойкинский. Тропа, которая ведет к кулуару, сначала идет

параллельно руслу оврага, а потом уходит от него вправо и начинает крутой подъем вверх. Местами тропа хорошо заметна, местами почти теряется, но вскоре появляется вновь. Вскарабкавшись между камней и деревьев, тропа приводит к нижней части дырявого кулуара. Отсюда он выглядит, как круто уходящая вверх расселина. Днище её усыпано камнями разных размеров. Двигаться по этой сыпухе не легко. Камни съезжают вниз, потому подниматься лучше на приличном расстоянии друг от друга. Примерно посередине подъема встретится камень с небольшим тоннельчиком, заканчивающимся в конце узким лазом – дыркой, из – за которой кулуар и получил название «Дырявый». Камень можно преодолеть двумя путями – пролезть по туннелю и затем протиснуться через дырку, либо обойти его слева по скале. Большинство туристов раньше предпочитало лезть в дырку – это казалось им забавным. Но сейчас это не всем удастся. При ширине талии и бедер, превышающей определенную норму, лаз становится непроходимым.
Разумеется, не следует лезть в дырку с рюкзаком, в таком случае вы неминуемо застрянете. Потому стоит прихватить с собой метров 5 веревки (можно обычную бельевую), чтобы вытянуть потом рюкзаки наверх. Следующее препятствие – скалы под тисовыми деревьями – проходится с правой стороны. Это – последнее препятствие Сразу за скалами выход из кулуара.
Передохнем и, после отдыха, отправимся на смотровую площадку на скале Бадем-Кая. Огибаем находящиеся справа от нас камни и по слабой тропке выходим на открытую площадку.

Скала Бадем-Кая ограничивает левый (орографический) борт Дырявого кулуара. Она выдается вперед узким мысом, с которого отлично видны все окрестности. Слева – долина реки Коккозки с селом Соколиным и над ними массив Седам-Кая. Справа – впечатляющая пропасть, дном (или одной из стенок) которой является Дырявый кулуар. Оглядываясь отсюда на только что пройденный маршрут, начинаешь невольно испытывать к себе уважение (может сюда стоит водить людей с заниженной самооценкой?!).
Но вот Дырявый кулуар пройден. Куда идти дальше? Кажется самым разумным продолжить путь по тропе, уходящей влево. Эта тропа, кажущаяся вначале такой хорошей, в конце-концов выводит к абсолютно неприступным скалам на краю ущелья и там исчезает. Приходится сворачивать в лесные дебри и дальше продолжать путь без всякой тропы.
Это кажется невероятным: столько народу ходит по дырявому кулуару, а вразумительной тропы нет! Но это, тем не менее, так.
Пообщавшись с другими туристами, ходившими этим же маршрутом, просмотрев отчеты в Интернете, выяснила, что и они ходили «навпростэць», безо всякой тропы. Сверившись с картой и двигаясь по азимуту, можно, в конце –концов, выйти на тропу, ведущую к храму Христа Спасителя.
С полян возле храма отлично видна Ай-Петри с куполами радиолокационной станции. Рядом с храмом место для привала.
Вниз от алтарной части уходит тропа, вскоре выводящая на отлично маркированную дорогу 62-го планового маршрута. По этой дороге, ориентируясь на красные точки и стрелки маркировки, можно часа за 1, 5 -2 выйти в с. Богатырь.




Hosted by uCoz
На Главную