Лименская долина расположена примерно на середине пути из Ялты в Севастополь, за горой Кошка. Скальная гряда Прияйлинской стены отступает здесь немного на север, высвобождая такое драгоценное на Южном Берегу пространство. Между трассой и Прияйлинской стеной возвышается несколько скалистых вершин. Самая заметая из них Биюк-Исар, или, как её называют местные жители – Партизанка – вершина, формой своей напоминающая трапецию, вынырнувшую из-под зеленого ковра леса.
Многие, проезжая мимо, задаются вопросом, можно ли забраться на эту вершину, или она доступна только альпинистам?

Думаю, что немало удивлю читателя, сказав, что еще лет 500 назад на вершине Биюк-Исара жили люди. Там находилось одно из средневековых укреплений. У северного склона горы (он не виден с трассы) археологами найдены следы построек – остатки поселения. Неширокую перемычку, соединяющую Биюк-Исар с находящейся к западу от неё скалой, некогда перегораживали мощные каменные стены почти двухметровой толщины и высоты 5-6м. От них мало что сохранилось. Неподалеку от руин этих стен, у северо-западного склона Биюк-Исара, есть любопытный образчик гидротехнической мысли средневековых жителей Крыма. В склоне горы здесь хорошо заметна узкая щель небольшой пещеры. Если заглянуть в пещеру поглубже, то обнаружатся вытесанные в полу ступени, ведущие в, расположенную на 2-3 метра ниже, округлую камеру. Это конденсационный источник. Вероятно, здесь, в узкой естественной полости, скапливалась вода, конденсировавшаяся в трещинах массива в летнюю жару. Обитатели Биюк-Исара оштукатурили стенки полости цемянковым раствором (смесь извести, песка и толченой керамики), чтобы сделать их водонепроницаемыми, и, таким образом, получили дополнительный источник круглогодичного обеспечения крепости питьевой водой. Он был весьма нелишним, так как на верхотуре источников нет.

На самой вершине Биюк-Исара находилось укрепление. В оборонительных стенах оно не нуждалось. О защите его позаботилась природа. Южный, восточный и западный склоны совершенно неприступны. Единственный возможный подъем к вершине начинался у северного склона горы. Но что это за подъем! Взбираться нужно по узкой расселинке. Только не нужно представлять что-то наподобие уютной расселины Чертовой лестницы или чего-то наподобие. Здесь нельзя идти, можно только карабкаться по скале, цепляясь за выступы камня. Без, хотя бы минимальных, навыков скалолазания сюда лучше не соваться! Сейчас вдоль расселинки болтается капроновый канат, закрепленный кем-то за ствол дерева. Он значительно облегчает подъем, но простым его не делает, а двухметровый участок выше веревки, вообще настоящая «радость экстремала».

Побывавший в окрестностях Биюк-Исара известный исследователь Крыма начала 19 в Кеппен, на вершину так и не сумел подняться. «Тщетно я во время бури искал всхода на верх этой скалы…»-писал он.
Очень трудно представить себе тех, кто решился бы взять штурмом такую крепость!
Хотя, надо полагать, что древние обитатели её вряд ли упражнялись в скалолазании при каждой потребности подняться в крепость или покинуть её. Вероятно, они обеспечили себе какой-то иной, более простой способ. Но какой? Можно было бы предположить деревянную лестницу, но нигде нет следов вырубок, которые обязательно бы сделали, чтобы закрепить конструкцию.

Выше экстремального подъема начинается склон, где ноги утопают в рыхлом черноземе, и шелковистыми пучками растут какие-то злаки. На темном фоне чернозема контрастно выделяются оранжевые пятнышки – осколки битой керамики -красноречивое свидетельство кипевшей когда-то жизни. Археологи обнаружили здесь следы плотной застройки, а близ самой вершинки - остатки небольшой церквушки.

С вершины отлично просматривается полоса побережья от Фороса до Симеиза. С северной стороны протянулись неприступные обрывы Прияйлинской стены. Между Биюк-Исаром и Прияйлинской стеной над лесом поднимается несколько небольших останцов. Когда-то их и Биюк-Исар соединяла каменная стена, замыкавшаяся полукругом. Она защищала территорию поселения, примыкавшего к северному склону Биюк-Исара.
Высота нашей горы - 734 м. Скалы, подобные Биюк-Исару, географы называют яйлинскими отторженцами. Некогда они составляли единое целое с массивом яйлы, но потом отделились от него и начали потихоньку сползать к побережью. Они и сейчас «ползут», однако заметить это движение невозможно, скорость его составляет 0, 5 мм в год. Движение становится заметным лишь в пределах геологической истории.
Под толщей плотных известняков на ЮБК залегают слои сланцев таврической серии. Они пластичнее известняков и отколовшиеся глыбы скользят по ним, постепенно двигаясь к морю.

Как добраться
Если вы путешествуете на машине, то по старой ялтинской трассе нужно доехать до с. Оползневое (бывшее Кикенеиз). Остановиться можно у ворот заброшенного пионерлагеря на восточной окраине села. Перебираемся через забор и по главной аллее поднимаемся вверх. На противоположной стороне лагеря минуем остатки забора и выходим на петляющую по склону неширокую тропку. Таких тропок тут несколько. Мы пользовались той, которая начинается у здания столовой. Чтобы попасть на неё, на широкой площадке, в верхней части лагеря, сворачиваем направо, идем до длинного одноэтажного здания, поднимаемся к нему по ступенькам и за ним выходим к дырке в заборе. По словам местных жителей, на территории лагеря есть сторожа, но они проходу не препятствуют. Мы же, вообще, никого не видели, кроме двух собачек, которые слегка нас облаяли и убежали по своим делам.

Любая из тропок, начинающихся за забором, минут через 5 выведет на широкую грунтовку. По ней идем до развилки, на развилке поворачиваем налево. Через несколько минут покажется зеленая гладь озера. Оставляем озеро по правую руку, и за ним поворачиваем на левое ответвление дороги. Вскоре увидим уходящую влево тропу. Напротив неё будет не то куча камней, не то конусовидной формы глыба, заросшая мхом, а возле самой тропы сложен небольшой турик. Это – начало подъема на Биюк-Исар. Дальше никаких ответвлений не будет и через 15 минут мы выйдем к подножью скального массива горы. Дорога здесь вынырнет из леса на небольшую площадку, где слева возвышается обрыв Биюк-Исара, а справа открывается обзор на Прияйлинскую стену.
За площадкой тропа, продолжая огибать гору, начнет спуск к её западному склону. Пройдя через коридор между глыбами скал, мы окажемся на плоском понижении, разделяющем Биюк-исар и соседнюю возвышенность. Слева, в боку Биюк-Исара увидим узкую щель пещеры. Это - описанный выше конденсатный колодец. Если продолжить спуск далее, то можно выйти к остаткам крепостной стены, некогда перегораживавшей проход между горами. Стена сохранилась настолько плохо, что заметить её можно только зная о её существовании. Ниже стены тропка обогнет гору и выйдет на южный склон. Здесь просматриваются симпатичные пейзажи, но тропа на этом участке отвратительная - идет по сыпухе и потому очень неудобна. Такое впечатление, будто поднимаешься по песку.
Побывав в пещере и на южном склоне (если есть такое желание), возвращаемся на ту самую площадку у северного склона, где мы вышли из леса.

Это единственная точка, с которой можно подняться на вершину горы. На площадке есть небольшая развилка, на которую сразу можно не обратить внимания. От знакомой уже нам тропы ответвляется короткий отрезок. С первого взгляда непонятно даже, куда он ведет и почему упирается в борт скалы. Но, если присмотреться, увидим, что по скале вверх уходит небольшая расселинка, по которой можно вскарабкаться. Вдоль неё свисает синтетический канат, привязанный кем-то к дереву. Если к моменту вашего посещения каната уже не будет, то стоит хорошо подумать, прежде чем решиться на штурм горы. Такой подъем может быть небезопасным. Но, даже если веревка на месте, все равно, при малейшем сомнении откажитесь от идеи подняться наверх, тем более, что выше дерева находится участок около 3 м, где веревки уже нет, а подъем не самый легкий. Это, пожалуй, самое «адреналиновое» место на подъеме. Если нет уверенности в силе своих рук, цепкости пальцев, то плюньте вы на всю эту авантюру и отправляйтесь в обратный путь. Если подошва ботинок скользкая, то поворачивайте без всякого сожаления, и, разумеется, не стоит подниматься в дождь, ибо это будет уже не авантюра, а глупость. Кстати, спуск здесь намного легче (при наличии веревки), чем подъем, хотя обычно бывает наоборот. Даже противный верхний участок при спуске затруднений не вызывает.
Тем, кто все-таки решил подниматься, напомню, что лезть нужно по очереди. Не стоит виснуть втроем на одной веревке.
Сразу за экстремальным подъемом начинается склон, покрытый густыми куртинами злаков и редкими кустарниками. Здесь уже не опасно. По склону проходит несколько тропок, и все они, в конечном итоге, приводят к вершине, на которой возвышается триангуляционный знак.
Спускаемся с горы тем же путем.
Начинать путь на Биюк-Исар можно не только из Оползневого. Те, кто не имеет собственного транспорта, могут начать движение от ялтинской трассы. Попросите водителя остановиться над пансионатом «Мрия» (это между Парковым и Кацивели). На верхней стороне дороги есть несколько жилых домиков с одной улицей. Поднимитесь немного по этой улице. Справа, за сараем, увидите подъем вверх, выложенный несколькими тротуарными плитками. Он выводит к тропе, которая многократно петляя, в конце концов, выходит к ЛЭП и затем к асфальтированной дороге, ведущей прямо в Оползневое. Выйдя в село, поворачиваете направо и идёте до заброшенного лагеря. Дальше – по описанию.

На схеме точкой обозначено местонахождение пещеры-водосборника.





















Hosted by uCoz
На Главную