Есть в этом месте некая загадка. Вроде бы и гора, как гора, но что-то здесь такое, о чем не скажешь словом, а можно лишь ощутить на тонком, едва уловимом эмоциональном уровне.
росачивавшиеся в трещинах, образовывали единую систему водотоков, в которой все подземные ручейки стекали в реку – к общему базису эрозии. За сотни лет река всё глубже вгрызалась в породу – базис эрозии понижался. Наконец, река полностью пропилила слой известняка и оказалась в переделах лежащего ниже слоя. На этом этапе и прекратилось развитие басманских пещер. Постоянной циркуляции воды здесь уже нет, наблюдается лишь слабая инфильтрация осадков по трещинам во время дождей и незначительная конденсация в летний период. А это значит - здесь прекратились все карстовые процессы: рост полостей, образование натеков и т.д.
Сейчас базис эрозии опущен на несколько сотен метров ниже подошвы известнякового слоя.
Ничего особо грандиозного в Басманских пещерах нет. Они небольшие, натеками не богаты. Взыскательный эстет вряд ли найдет здесь что-то для себя интересное Другое дело – любитель истории. Ведь Басман не всегда был безлюдным. Когда-то под его обрывами кипела жизнь. Археологи обнаружили здесь следы поселения 8-10 в. Казалось бы, что могло заставить людей поселиться в этой медвежьей глуши, вдали от плодородных долин. Но достаточно вспомнить историю средневекового Крыма. В 8 веке в пределы полуострова вторглись хазарские орды. Нашествие врага вынудило местных жителей искать убежища в горах, где хоть и не так комфортно, но зато от врагов подальше. Так на восточном склоне Басмана сформировался крохотный обитаемый мирок, где люди жили своим, довольно экзотическим укладом. Жилища располагались в пещерах. Археологи, изучавшие Басман в 1962 г в составе комплексной экспедиции АН УССР обнаружили тут следы привходовых крепид, подтесок внутри пещер, отверстия для крепления балок навесов . Чтобы не добираться к своим жилищам в обход, вдоль обрыва, пещерные жители закрепили на скалах лестницы, по которым можно было выбраться вверх на плато. В скале по сей день видны отверстия от балок, к которым эти лестницы крепились.
Участок плато над пещерами был огорожен полукруглой стеной. Остатки её местами проглядывают сквозь заросли кустарника. Стена была толстенная – до 160-180 см из двух каменных панцирей с забутовкой внутри. Непонятно зачем понадобилась такая толщина, если в качестве укрепления стена вряд ли использовалась. Башен на ней не было, высота – не более человеческого роста, да и по краям, близ обрыва, кладка не просматривается. Вероятно там находились калитки. Спасти от вражеских орд такая преграда вряд ли могла, разве, что от всякого недоброго люда, которого, надо полагать , и в те времена хватало. А вероятнее всего стена просто служила загоном для скота, Никакого культурного слоя в пределах огороженного участка не прослеживается.
Поселение существовало до 10 века. В пещерах обнаружен почти 2-метровый культурный слой из золы, битой керамики и прочих следов жизнедеятельности. Занимались обитатели Басмана, скорее всего, скотоводством. В 10 веке обитатели оставили Басман и переселились в долину Каспаны. Но пещеры не опустели. Еще по крайней мере 500 лет на Басмане существовал культовый центр.
В этом тоже своя загадка, почему люди так упорно продолжали держаться за свои давно потухшие очаги.
В любом сборнике крымских легенд можно найти «легенду о золотой колыбели», записанную Кондараки со слов жителей села Бююк-Озенбаш (ныне с. Счастливое). У местных долгое время Басман пользовался дурной славой, а сам автор «Универсального описания» так и не смог найти проводника, который согласился бы сопровождать его в эти места. Местные с ужасом на лице рассказывали ему о некоем своем соотечественнике, который, движимый крайней нуждой, решил добраться до спрятанного в недрах горы клада. Он вернулся оттуда безумцем.
Пещерный комплекс северо-западного склона Басмана состоит из 8, преимущественно небольших, полостей. Собственных названий они не имеют. При изучении они были пронумерованы и теперь так и упоминаются в литературе: Басман-1, Басман-2 и т.д. (единственная полость с собственным названием – это шахта Медвежья, но к данному комплексу она не относится-находится на плато). Все они были обитаемы, несмотря на то, что представляют собой либо небольшие гротики, либо тесные узкие каменные мешки. Единственное исключение – пещера Басман-5. Она и наиболее крупная, и самая удобная для жизни. Даже можно сказать – уютная. Подъем к ней конечно, преотвратительный: ползком по узкой расселине, заполненной сыпушным черноземом. Слава Богу, какой-то добрый человек додумался привязать тут проволоку, иначе был бы тот еще экстрим! При этом вход в пещеру еще и не так легко найти. Чтобы увидеть его, нужно сначала выбраться на скальный балкончик, а балкончик замаскирован под аркой, которая прячется за старым тисом. Так просто не догадаешься. На скальном балкончике благодать! Так хорошо, так здорово: ветра нет, солнце не жарит, зеленые листики вокруг , словно в дачной беседке, Донга внизу шумит, горы сквозь листву просматриваются. У добравшихся сюда туристов сразу возникает желание распаковать рюкзаки, достать оттуда пакетики с продуктами и устроиться на обед. Потом, правда, это желание быстро улетучивается, как начинаешь им про пещеру рассказывать. Это же по сути дела – кладбище!
Впрочем, до 10 века пещера была обычной, жилой. Тут в древности и водоем имелся – в её дальней части – 150 м3 воды. Так что жилище со всеми удобствами было. Оценили его люди еще во времена незапамятные. На привходовой площадке сделаны единичные находки древней глиняной посуды, обломок резной кости, наконечник стрелы. Но основная масса подъемного материала относится к средневековью. Археологи обнаружили на днище пещеры мощный культурный слой 8-10в с остатками золы, битой керамики, костей животных. Выше залегал тонкий слой 10-15веков, не содержавший ничего, кроме строительного мусора, остатков керамики, причем уже не простой, а поливной (в те времена – предмет роскоши) и … человеческих костей.
Этот культурный слой относился к последнему, заключительному этапу существования поселения, когда основная масса жителей уже ушла отсюда и остались лишь один или несколько служителей культа, хотя, возможно, и они не обитали здесь постоянно.
Крохотный храмик-часовня, практически игрушечных размеров: 3,2х1,6 м, находился между толстой натечной колонной, хорошо различимой в привходовой части и южной стеной пещеры. Он был как бы встроен между ними. Тонкие стены были сложены из бутового камня, а тяжесть коробового свода, перекрытого каменной черепицей, принимали на себя подтески в стене пещеры и колонне. Абсида была ориентирована на северо-восток, к выходу из пещеры, а вход, находился с юга, с внутренней части пещеры. Вокруг храма археологи раскопали 18 погребений. Отдельные человеческие кости находили, да и сейчас находят кое-где прямо на полу пещеры, так что место веселенькое, как раз для привала и обеда. Ниже фундамента обнаружены остатки примитивной постройки, которая предшествовала храму. Это было обычное жилище без всякого намека на сакральность.
Храм в пещере действовал вплоть до 15 века. На рубеже 14-15 в после сильного землетрясения перестало существовать озерко, находившееся в дальнем конце грота - сейсмические толчки вызвали смещение блоков породы, образовались трещины по которым ушла вода. Оставшись без запасов влаги, Басман окончательно опустел. Но при этом в народной памяти долго сохранялись смутные отголоски прошлого, трансформировавшиеся постепенно в легенду о золотой колыбели, повествующей о временах генуэзкой колонизации Крыма. Суть её в том, что как-то генуэзцы и местные греческие князья решили заключить перемирие. Но хитрые генуэзцы потребовали отдать в залог мира главные святыни - золотую колыбель, в которой вскармливались наследники княжеского престола и золотую наковальню, на которой греки клялись в верности своей земле. Разумеется, противоположная сторона сочла такие условия наглостью и война разгорелась с новой силой. А сами святыни были спрятаны в одной из пещер Басмана, чтобы в случае поражения не достались врагам. С тех пор сокровища стерегут горные духи и отдадут их лишь 33-му потомку княжеского рода. А всяких проходимцев, зарящихся на то, что им не положено, духи лишают рассудка, как того несчастного из Бююк-Узенбаша, о котором писал Кондараки. Впрочем. Автор мог и приукрасить свой рассказ, для пущего впечатления. Подобное за ним водилось и современники частенько шутливо переделывали его фамилию в Кондавраки.
Вот сколько любопытных фактов можно рассказать о главной пещере Басмана. Но, как природный объект она довольно ординарна. Это карстовая полость, заложенная, как говорят геологи, по трещине напластования, то есть вдоль трещины образовавшейся между слоями породы. А поскольку слои здесь залегают под значительным углом, то и сама пещера круто уходит вниз. Уклон «пола» почти параллелен уклону западного склона Басмана и составляет около 20-250. совпадая с углом паления известняковых пластов, слагающих склон. За века текущие воды превратили узкую трещину в просторную пещеру, высота свода которой достигает 15 м, ширина входового проема 6 м. Длина зала 62 метра. Площадь –около 250м2.. Как пишут в литературе температура в пещере Басман-5 составляет 6,8 в конце зала и 12 у входа. Однако я особого холода не ощутила. Прохлада, но не 6 градусов (по крайней мере, так мне показалось). Тем не менее перепада температур с окружающим воздухом вполне достаточно, для идущей в пещере активной конденсации влаги.
Когда-то этот огромный зал был заполнен водой. На стенах сохранилось два горизонтальных желоба -следы древних уровней воды. Верхний очень хорошо проработан - глубина ниши 1-1.2 м. Нижний –поменьше –до …. М, прослеживается лишь в дальнем конце зала. Это-след пещерного озерка, существовавшего тут еще в средние века. В конце большого зала есть еще одна небольшая комнатка из которой, узкий, находящийся на уровне земли лаз ведет в еще один зальчик. Там, говорят, есть натечные формы, но проверять это как-то не хочется – слышала, что посреди этого лаза на земле лежит пожелтевший череп.
Если присмотреться к стенкам пещеры, то можно разглядеть, что местами они содержат остатки каких-то ископаемых раковин и прочие следы доисторической жизни. Любопытные палеонтологические образцы можно встретить и среди валяющихся на земле камушков.
Об остальных пещерах много не расскажешь, но удостоить их парой-торйкой слов всё-таки можно.
Басман -1 узкая 25-метровая галерея, заложившаяся по трещине напластования.
Басман-2. Совсем маленькая полость, образовавшаяся по прослою глинистых брекчиевидных известняков между двумя пластами серых онколитовых известняков. Натечные формы отсутствуют.
Басман – 3. Протяженность 27 м. состоит из 2 залов. Особенности её строения обусловливают существование внутри полости интенсивной кольцевой тяги воздуха.. Теплый наружный воздух поступает в пещеру вдоль северной стены, затем из 1-го зала через два верхних лаза в дальний зал, а охлажденный вытекает через нижний лаз и выходит из пещеры вдоль южной стенки. Благодаря этому явлению, пещера отличается очень любопытными температурными условиями. На расстоянии 0,5-0,7 м температура может различаться на 5-7 градусов.
В куполах дальнего зала имеется особый вид натечных форм –так называемые геликтиты – маленькие сталактиты изогнутой формы. Вопрос о том, как образуются геликтиты до сих пор является в науке дискуссионным. Но одним из основных условий является нестабильность микроклиматических условий и интенсивная циркуляция воздуха.
Басман-8 находится над пещерной Басман-5. туда можно проникнуть по узкому лазу прямо над натечной колонной у входа в Басаман-5.
Шахта Медвежья – единственная на Басмане имеет собственное название, а не безликий номер.. Медведи в ней не водились, просто медвежьи кости были найдены на её днище. Спуск в медвежью возможен только со снаряжением. Это вертикальная полость, заложенная по тектонической трещине, отвесно уходящая на глубину 32 м. дальше идет наклонная галерея, протяженностью 30 м. Она уже заложена по трещине напластования. Медвежья – единствнная на Басмане может похвастаться более-менее значительными натечными формами.
И на последок нельзя не упомянуть о еще одной достопримечательности Басмана. Это знаменитый - гигантский плющ. Растение, которое мы привыкли видеть в наших парках в образе хлипкой лианы, тут превратилось в огромное, распластавшееся по скале дерево. Впечатление он производит сильнейшее Старые плющи в крымских горах не редкость. Периодически встречаются такие монстры, прильнувшие к скалам. На Сюйрени есть, на Чардаклыке. Но таких здоровенных, как на Басмане, не сыщешь. Возраст его никто не определял, но надо думать – не менее нескольких сотен лет. Возможно, он еще видел Басманских пещерножителей. А сейчас скучает…. Одиноко , тихо и пустынно под склонами Басмана… Шумит внизу Донга, шумит ветер в кронах. Иногда крадучись, как воришки, прошмыгнут туда-сюда люди с рюкзаками. И снова тишина…, только шумит Донга, шумит ветер….