Есть в этом месте некая загадка. Вроде бы и гора, как гора, но что-то здесь такое, о чем не скажешь словом, а можно лишь ощутить на тонком, едва уловимом эмоциональном уровне.
Вот поляна у начала подъема. Разлапистые сосны, темный цвет хвои над ярко-зеленой сочной травой. Не наше что-то здесь, не крымское, немного угрюмое. Тайга. А может дремучий лес из сказки… « и стоит там избушка на курьих ножках». А вдруг и правда стоит?
Всё выше взбирается тропка. Еще одна поляна. Наша уже, привычная; камни, лишайники, аромат чабреца. Здесь тепло и уютно.
Еще несколько десятков метров и…. обрыв…и восторг. Сколько всего вокруг!. На востоке обширное море Бабуган-яйлы; Кемаль-Эгерек на юге. Горы, небо, густая зелень хвойных лесов на склонах. Далеко-далеко внизу шумит не видимая за деревьями Донга. Первозданность… первобытность..
На западе узнаваемый трехглавый силуэт Бойки (на самом деле вершин 5, но видно только три). У её подножья Счастливенское водохранилище. Чуть севернее –гладь Загорского. Пытаться передать всё это с помощью фотоаппарата бесполезно – жалкое подобие получается. Разве втиснешь такое колоссальное безграничие в узкий зрачок объектива.
Со стороны Басман похож на гигантскую волну , готовую обрушиться на берег. Его западный склон представляет собой наклонную поверхность, а восточный - крутой обрыв, высотой 70-100м. В этом обрыве есть несколько небольших пещер. О них стоит сказать подробнее.
Басманские пещеры являются реликтовыми. Они совершенно изолированы от постоянного или периодического стока и карстовые процессы в них давно не протекают. Они одни из самых древних карстовых полостей Крымского полуострова. Геолог бы пояснил: возраст их верхнеплиоценовый. Я просто скажу: очень древние. А для тех, кто в научной премудрости не искушен, добавлю, что обычно любая карстовая полость образуется в результате растворения пород текучими водами. Есть породы растворимые ( или, как говорят в науке, карстующиеся), есть не растворимые –не карстующиеся. К классическому примеру карстующихся пород относятся известняки. Во всех современных карстовых формах в том или ином количестве присутствует вода. Спокойно просачиваясь по трещинам, или несясь бурной подземной рекой, вода растворяет известняк и выносит продукты растворения за пределы массива. Полость расширяется в ней начинают формироваться натечные формы, постоянно идут процессы растворения и аккумуляции – пещера «живет». Но если полость изолировать от водотока, все изменения в ней прекращаются. «Жизнь» угасает, и пещера становится реликтовой. Таковы и Басманские пещеры. Почему это происходит?. В специальной литературе ответ формулируется одной краткой фразой: «Ускоренный врез реки изолировал пещеры от базиса эрозии». Не очень понятно на первый взгляд. Но на самом деле всё просто. Гора Басман сложена породами разного типа. Сверху залегают лузитанские известняки, а под ними, как нижний слой в пироге, среднеюрские песчано-сланцевые отложения. Известняки, как мы уже знаем, карстуются, а песчанистые и глинистые отложения – нет. Пока русло Донги находилось в пределах слоя изветсняков, воды,

росачивавшиеся в трещинах, образовывали единую систему водотоков, в которой все подземные ручейки стекали в реку – к общему базису эрозии. За сотни лет река всё глубже вгрызалась в породу – базис эрозии понижался. Наконец, река полностью пропилила слой известняка и оказалась в переделах лежащего ниже слоя. На этом этапе и прекратилось развитие басманских пещер. Постоянной циркуляции воды здесь уже нет, наблюдается лишь слабая инфильтрация осадков по трещинам во время дождей и незначительная конденсация в летний период. А это значит - здесь прекратились все карстовые процессы: рост полостей, образование натеков и т.д.
Сейчас базис эрозии опущен на несколько сотен метров ниже подошвы известнякового слоя.
Ничего особо грандиозного в Басманских пещерах нет. Они небольшие, натеками не богаты. Взыскательный эстет вряд ли найдет здесь что-то для себя интересное Другое дело – любитель истории. Ведь Басман не всегда был безлюдным. Когда-то под его обрывами кипела жизнь. Археологи обнаружили здесь следы поселения 8-10 в. Казалось бы, что могло заставить людей поселиться в этой медвежьей глуши, вдали от плодородных долин. Но достаточно вспомнить историю средневекового Крыма. В 8 веке в пределы полуострова вторглись хазарские орды. Нашествие врага вынудило местных жителей искать убежища в горах, где хоть и не так комфортно, но зато от врагов подальше. Так на восточном склоне Басмана сформировался крохотный обитаемый мирок, где люди жили своим, довольно экзотическим укладом. Жилища располагались в пещерах. Археологи, изучавшие Басман в 1962 г в составе комплексной экспедиции АН УССР обнаружили тут следы привходовых крепид, подтесок внутри пещер, отверстия для крепления балок навесов . Чтобы не добираться к своим жилищам в обход, вдоль обрыва, пещерные жители закрепили на скалах лестницы, по которым можно было выбраться вверх на плато. В скале по сей день видны отверстия от балок, к которым эти лестницы крепились.
Участок плато над пещерами был огорожен полукруглой стеной. Остатки её местами проглядывают сквозь заросли кустарника. Стена была толстенная – до 160-180 см из двух каменных панцирей с забутовкой внутри. Непонятно зачем понадобилась такая толщина, если в качестве укрепления стена вряд ли использовалась. Башен на ней не было, высота – не более человеческого роста, да и по краям, близ обрыва, кладка не просматривается. Вероятно там находились калитки. Спасти от вражеских орд такая преграда вряд ли могла, разве, что от всякого недоброго люда, которого, надо полагать , и в те времена хватало. А вероятнее всего стена просто служила загоном для скота, Никакого культурного слоя в пределах огороженного участка не прослеживается.
Поселение существовало до 10 века. В пещерах обнаружен почти 2-метровый культурный слой из золы, битой керамики и прочих следов жизнедеятельности. Занимались обитатели Басмана, скорее всего, скотоводством. В 10 веке обитатели оставили Басман и переселились в долину Каспаны. Но пещеры не опустели. Еще по крайней мере 500 лет на Басмане существовал культовый центр.
В этом тоже своя загадка, почему люди так упорно продолжали держаться за свои давно потухшие очаги.
В любом сборнике крымских легенд можно найти «легенду о золотой колыбели», записанную Кондараки со слов жителей села Бююк-Озенбаш (ныне с. Счастливое). У местных долгое время Басман пользовался дурной славой, а сам автор «Универсального описания» так и не смог найти проводника, который согласился бы сопровождать его в эти места. Местные с ужасом на лице рассказывали ему о некоем своем соотечественнике, который, движимый крайней нуждой, решил добраться до спрятанного в недрах горы клада. Он вернулся оттуда безумцем.

Пещерный комплекс северо-западного склона Басмана состоит из 8, преимущественно небольших, полостей. Собственных названий они не имеют. При изучении они были пронумерованы и теперь так и упоминаются в литературе: Басман-1, Басман-2 и т.д. (единственная полость с собственным названием – это шахта Медвежья, но к данному комплексу она не относится-находится на плато). Все они были обитаемы, несмотря на то, что представляют собой либо небольшие гротики, либо тесные узкие каменные мешки. Единственное исключение – пещера Басман-5. Она и наиболее крупная, и самая удобная для жизни. Даже можно сказать – уютная. Подъем к ней конечно, преотвратительный: ползком по узкой расселине, заполненной сыпушным черноземом. Слава Богу, какой-то добрый человек додумался привязать тут проволоку, иначе был бы тот еще экстрим! При этом вход в пещеру еще и не так легко найти. Чтобы увидеть его, нужно сначала выбраться на скальный балкончик, а балкончик замаскирован под аркой, которая прячется за старым тисом. Так просто не догадаешься. На скальном балкончике благодать! Так хорошо, так здорово: ветра нет, солнце не жарит, зеленые листики вокруг , словно в дачной беседке, Донга внизу шумит, горы сквозь листву просматриваются. У добравшихся сюда туристов сразу возникает желание распаковать рюкзаки, достать оттуда пакетики с продуктами и устроиться на обед. Потом, правда, это желание быстро улетучивается, как начинаешь им про пещеру рассказывать. Это же по сути дела – кладбище!
Впрочем, до 10 века пещера была обычной, жилой. Тут в древности и водоем имелся – в её дальней части – 150 м3 воды. Так что жилище со всеми удобствами было. Оценили его люди еще во времена незапамятные. На привходовой площадке сделаны единичные находки древней глиняной посуды, обломок резной кости, наконечник стрелы. Но основная масса подъемного материала относится к средневековью. Археологи обнаружили на днище пещеры мощный культурный слой 8-10в с остатками золы, битой керамики, костей животных. Выше залегал тонкий слой 10-15веков, не содержавший ничего, кроме строительного мусора, остатков керамики, причем уже не простой, а поливной (в те времена – предмет роскоши) и … человеческих костей.
Этот культурный слой относился к последнему, заключительному этапу существования поселения, когда основная масса жителей уже ушла отсюда и остались лишь один или несколько служителей культа, хотя, возможно, и они не обитали здесь постоянно.
Крохотный храмик-часовня, практически игрушечных размеров: 3,2х1,6 м, находился между толстой натечной колонной, хорошо различимой в привходовой части и южной стеной пещеры. Он был как бы встроен между ними. Тонкие стены были сложены из бутового камня, а тяжесть коробового свода, перекрытого каменной черепицей, принимали на себя подтески в стене пещеры и колонне. Абсида была ориентирована на северо-восток, к выходу из пещеры, а вход, находился с юга, с внутренней части пещеры. Вокруг храма археологи раскопали 18 погребений. Отдельные человеческие кости находили, да и сейчас находят кое-где прямо на полу пещеры, так что место веселенькое, как раз для привала и обеда. Ниже фундамента обнаружены остатки примитивной постройки, которая предшествовала храму. Это было обычное жилище без всякого намека на сакральность.

Храм в пещере действовал вплоть до 15 века. На рубеже 14-15 в после сильного землетрясения перестало существовать озерко, находившееся в дальнем конце грота - сейсмические толчки вызвали смещение блоков породы, образовались трещины по которым ушла вода. Оставшись без запасов влаги, Басман окончательно опустел. Но при этом в народной памяти долго сохранялись смутные отголоски прошлого, трансформировавшиеся постепенно в легенду о золотой колыбели, повествующей о временах генуэзкой колонизации Крыма. Суть её в том, что как-то генуэзцы и местные греческие князья решили заключить перемирие. Но хитрые генуэзцы потребовали отдать в залог мира главные святыни - золотую колыбель, в которой вскармливались наследники княжеского престола и золотую наковальню, на которой греки клялись в верности своей земле. Разумеется, противоположная сторона сочла такие условия наглостью и война разгорелась с новой силой. А сами святыни были спрятаны в одной из пещер Басмана, чтобы в случае поражения не достались врагам. С тех пор сокровища стерегут горные духи и отдадут их лишь 33-му потомку княжеского рода. А всяких проходимцев, зарящихся на то, что им не положено, духи лишают рассудка, как того несчастного из Бююк-Узенбаша, о котором писал Кондараки. Впрочем. Автор мог и приукрасить свой рассказ, для пущего впечатления. Подобное за ним водилось и современники частенько шутливо переделывали его фамилию в Кондавраки.
Вот сколько любопытных фактов можно рассказать о главной пещере Басмана. Но, как природный объект она довольно ординарна. Это карстовая полость, заложенная, как говорят геологи, по трещине напластования, то есть вдоль трещины образовавшейся между слоями породы. А поскольку слои здесь залегают под значительным углом, то и сама пещера круто уходит вниз. Уклон «пола» почти параллелен уклону западного склона Басмана и составляет около 20-250. совпадая с углом паления известняковых пластов, слагающих склон. За века текущие воды превратили узкую трещину в просторную пещеру, высота свода которой достигает 15 м, ширина входового проема 6 м. Длина зала 62 метра. Площадь –около 250м2.. Как пишут в литературе температура в пещере Басман-5 составляет 6,8 в конце зала и 12 у входа. Однако я особого холода не ощутила. Прохлада, но не 6 градусов (по крайней мере, так мне показалось). Тем не менее перепада температур с окружающим воздухом вполне достаточно, для идущей в пещере активной конденсации влаги.
Когда-то этот огромный зал был заполнен водой. На стенах сохранилось два горизонтальных желоба -следы древних уровней воды. Верхний очень хорошо проработан - глубина ниши 1-1.2 м. Нижний –поменьше –до …. М, прослеживается лишь в дальнем конце зала. Это-след пещерного озерка, существовавшего тут еще в средние века. В конце большого зала есть еще одна небольшая комнатка из которой, узкий, находящийся на уровне земли лаз ведет в еще один зальчик. Там, говорят, есть натечные формы, но проверять это как-то не хочется – слышала, что посреди этого лаза на земле лежит пожелтевший череп.

Если присмотреться к стенкам пещеры, то можно разглядеть, что местами они содержат остатки каких-то ископаемых раковин и прочие следы доисторической жизни. Любопытные палеонтологические образцы можно встретить и среди валяющихся на земле камушков.
Об остальных пещерах много не расскажешь, но удостоить их парой-торйкой слов всё-таки можно.
Басман -1 узкая 25-метровая галерея, заложившаяся по трещине напластования.
Басман-2. Совсем маленькая полость, образовавшаяся по прослою глинистых брекчиевидных известняков между двумя пластами серых онколитовых известняков. Натечные формы отсутствуют.
Басман – 3. Протяженность 27 м. состоит из 2 залов. Особенности её строения обусловливают существование внутри полости интенсивной кольцевой тяги воздуха.. Теплый наружный воздух поступает в пещеру вдоль северной стены, затем из 1-го зала через два верхних лаза в дальний зал, а охлажденный вытекает через нижний лаз и выходит из пещеры вдоль южной стенки. Благодаря этому явлению, пещера отличается очень любопытными температурными условиями. На расстоянии 0,5-0,7 м температура может различаться на 5-7 градусов.
В куполах дальнего зала имеется особый вид натечных форм –так называемые геликтиты – маленькие сталактиты изогнутой формы. Вопрос о том, как образуются геликтиты до сих пор является в науке дискуссионным. Но одним из основных условий является нестабильность микроклиматических условий и интенсивная циркуляция воздуха.
Басман-8 находится над пещерной Басман-5. туда можно проникнуть по узкому лазу прямо над натечной колонной у входа в Басаман-5.
Шахта Медвежья – единственная на Басмане имеет собственное название, а не безликий номер.. Медведи в ней не водились, просто медвежьи кости были найдены на её днище. Спуск в медвежью возможен только со снаряжением. Это вертикальная полость, заложенная по тектонической трещине, отвесно уходящая на глубину 32 м. дальше идет наклонная галерея, протяженностью 30 м. Она уже заложена по трещине напластования. Медвежья – единствнная на Басмане может похвастаться более-менее значительными натечными формами.
И на последок нельзя не упомянуть о еще одной достопримечательности Басмана. Это знаменитый - гигантский плющ. Растение, которое мы привыкли видеть в наших парках в образе хлипкой лианы, тут превратилось в огромное, распластавшееся по скале дерево. Впечатление он производит сильнейшее Старые плющи в крымских горах не редкость. Периодически встречаются такие монстры, прильнувшие к скалам. На Сюйрени есть, на Чардаклыке. Но таких здоровенных, как на Басмане, не сыщешь. Возраст его никто не определял, но надо думать – не менее нескольких сотен лет. Возможно, он еще видел Басманских пещерножителей. А сейчас скучает…. Одиноко , тихо и пустынно под склонами Басмана… Шумит внизу Донга, шумит ветер в кронах. Иногда крадучись, как воришки, прошмыгнут туда-сюда люди с рюкзаками. И снова тишина…, только шумит Донга, шумит ветер….




Несколько слов об окрестностях.


Село счастливое, из которого мы начинаем наше путешествие, сейчас настоящее захолустье - почти что Папуа–НоваягГвинея местного масштаба. До трассы Бахчисарай-Ялта далеко…. Автобусы 1 раз в день приезжают. А дорога ведущая в село – настоящий тихий ужас автомобилиста. Джипы и нащи неприхотливые ВАЗы иЗАЗы еще проедут, а гламурный «полотер» после такого путешествия неминуемо станет клиентом автосервиса. Род занятий местных жителей представить довольно сложно, работы тут давно нет. Название села, на фоне всего этого безобразия выглядит образчиком утонченного цинизма…. Одно утешение – тишина и чистый воздух.
А когда-то, двным-давно, это было очень большое и цветущее село. Называлось оно в те времена Бююк-Узенбаш (Озен –река, баш – начало, бююк-большой), рядышком было и Кучук –Узенбаш (кучук- малый) – ныне Многоречье. Названия не случайные. Здесь сливаются реки Бююк-Узеньбаш и Манаготра, дающие начало самой полноводной реке Крыма- Бельбеку.
Очень интересно почитать воспоминания современников об этих местах. Вот, что писал в «Универсальном описании Крыма» Кондараки: «Селение Озенбаш (..) по числительности народонаселения, садов и чаиров, есть самое обширное и самое богатейшее в Крыму. В нем три мечети и одна соборная джумаджами, магометанская семинария, кофейня и несколько лавочек, чего не встречается в других деревнях на полуострове. Здесь, кроме хлебопашества, сенокошения, садоводства, огородничества (для своих надобностей), пчеловодства и других сельскохозяйственных занятий, народонаселение занимается жжением древесного угля, продажею дров и приготовлением колес и мажар для степных жителей. Такое счастливое состояние озенбашцев можно подметить по двухэтажным домам, довольно прилично убранным и по значительному числу домашней скотины. Селение это кроме всего этого славится между татарами красотою обитателей, которые содержат в наружности своей что-то напоминающее греческий тип».
Бертье-Делагард отмечал в 1899 г: «Это селение, одно из самых наибольших и красивых в Крыму». в 1913 г здесь насчитывалось около 2000 жителей.
Вдоль русла реки Бююк-Узеньбаш проходила старинная вьючная дорога на ЮБК. По ней местные жители еще в начале 20 века ходили торговать в Ялту. Рано утром собирали свои товары и отправлялись в путь. Вечером – обратно. Нашим современникам такая прогулка покажется трудовым подвигом. Даже сильные, подготовленные туристы, поднимаясь по Узеньбашской топе, с заметной долей недоумения, рассуждают о странных местных жителях, за день бегавших туда и обратно, да еще и с поклажей. И не только потому, что нужда заставила. Местные мальчишки совершали такие переходы лишь для того, чтобы побывать в ялтинском кинотеатре!




Как добраться


Вообще-то писать этот материал я не должна, и чувствую, что некоторые особо бдительные граждане уже заготовили запасец тухлых помидоров, которые полетят в сторону автора, сразу после того, как результат моего творчества станет доступен широкой общественности. Дело в том, что Басман – это заповедник и шататься там, в принципе, не положено! Но не стоит думать, будто я безразлична к вопросу сохранения природы. Наоборот! Просто абсолютно убеждена в том, что единичные немногочисленные туристы-пешеходники принесут ей куда меньше вреда, чем сомнительной трезвости компании с ружьями, подкатывающие к заповедным лужайкам на пыхтящих выхлопами джипах.. Их почему-то ярые помидорометатели предпочитают стыдливо не замечать, зато завидев фигуру с рюкзаком, багровеют от негодования и мчатся к своему складу боеприпасов.
Конечно, не скажу, что я полностью свободна от сомнений, публикуя этот материал, и делаю это лишь надеясь на высокий уровень сознатсельности своих собратьев по рюкзаку.
Поход лучше рассчитывать на два дня. Можно и за 1 день галопом пронестись, но это осуществимо лишь при выполнении 2 условий.
Первое: есть собственный транспорт, чтобы пораньше добраться в Счастливое и потом на нем же уехать поздно вечером.
Второе: хорошая физическая подготовка группы. Так как идти придется в быстром темпе и значительную часть маршрута – вверх.
Итак: оставляем машину в Счастливом (мы начинали движение в 9-30).Если удастся добраться раньше, то можно идти немного медленнее.
Первый участок маршрута: Счастиливое – кордон Лесниково. От автобусной остановки мимо магазина, затем вверх по грунтовке, огибая справа Счастливенское водохранилище и далее по той же грунтовке до Лесниково. На этом участке трудностей в ориентировании нет.
На кордоне поворачиваем вправо, мимо дома лесника, стоянки и дальше по грунтовке до развилки, где на деревянном столбе закреплена табличка «69 маршрут». От развилки можно идти по любой ветке. Они потом сходятся. Кому-то более нравится левая, как более плавная по набору высоты. Мне же симпатичнее правая. Хотя она и петляет вверх-вниз, но не такая скучная и покороче малость. Подозрительных развилок на ней нет. Придерживайся основной дороги и никаких проблем! после очередного крутого подъема она выскочит на грунтовку под ЛЭП. Это и есть пересечение с другой веткой. Чуть выше грунтовка разделится на две ветки. Надо взять левую. Она, петляя по лесу, приведет к очередной развилке, где будет родник с забетонированным основанием. Не исключено, что летом он пересыхает, так как даже весной отнюдь не фонтанирует. Вода вытекает через железную трубку. Возможно поэтому привкус у неё немножко металлический. Но пить её можно, по крайней мере, с нами ничего страшного не случилось. Дальше направо, по грунтовке с бело-синей маркировкой. Поднимаемся вверх, пока не выйдем на поляну, окруженную соснами. Квакание лягушек сообщит о наличии водоема.
Посередине этой поляны, перпендикулярно дороге, начинается подъем на Басман. Начало подъема может быть плохо заметно и лишь угадываться на траве. Но под пологом леса превращается в хорошую тропу.
Поляна находится на официальном маршруте. Но как только вы ступили на тропу под пологом леса, вы – нарушитель. Здесь граница Крымского природного заповедника. Выше леса - открытое пространство, благоухающие чабрецом поляны. Здесь рукой подать до кромки обрыва, а там и так понятно куда идти – вправо, вдоль обрыва до самой вершины, узнаваемой по металлическому поклонному кресту.
К пещерам можно спуститься в 2 местах. Если идти со стороны северного склона, то начало тропы практически не заметно. Остается просто визуально запомнить место на фото. Пройдя у подножья скал, тропа снова вынырнет среди леса в небольшой седловине. Изменение спуска на подъем и есть ориентир на второй спуск. Здесь можно спуститься, если идешь с вершины.
Но вообще-то северный спуск удобнее, хотя обычно спускаются через один, а поднимаются через другой.
На тропе под скалами встречаются осколки керамики. Слышала, что попадаются с рисунком, но мне не попадались.
Расселина ведущая к Басман-5 находится примерно там, где тропа под обрывами меняет свой уклон со спуска на подъем. Проваливаясь ботинками в настоящий жирный чернозем и цепляясь за камни и ветки деревьев можно пробраться в узкую расселину. Чуть выше весьма кстати обнаруживается натянутая кем-то страховочным проволока. Если продолжать карабкаться до верха, ту уткнешься в камень с входами в пещеры 6 и 7, а если следуя направлению проволоки взять левее, то преодолев 2-метровый отвесный уступ (держась за проволоку это не сложно!), окажешься на живописном балкончике, отделенном от расселины естественной каменной аркой. С внешней стороны арки растет тисовое дерево, потому в туристическом обиходе это место известно, как «балкон с тисом». Место впечатляет. Необычна и сама «дизайнерская задумка природы: арка. Тис, вид на горы сквозь переплет и гигантская пасть входа в пещеру, зияющая возле балкона.
В средние века т расселины с гротами 5-6-7 крепившиеся к скале лестницы вели наверх, на плато.













На главную