Башенный кулуар



Обрывы Байдаро-Кастропольской стены, тянутся на добрый десяток километров, как неприступная крепость. Эти многометровые отвесы, доступны лишь скалолазам со специальным снаряжениям, а остальным не оставляют ни малейшего шанса подняться наверх. Существует лишь пара мест, где природа, сжалившись над слабым человеком, устроила перевалы. Некоторые из них очевидны и всем хорошо известны, как, например, прославленная в литературе Чертова лестница. Другие не столь знамениты: их не воспевали их в стихах и мемуарах Пушкин, Мицкевич и Леся Украинка. Тем не менее, рюкзачная публика о них знает и охотно пользуется. Это Миэсис- Богаз, Аскер-Кач-Атан и иже с ними. Но оказывается, подъемы есть и в тех местах, которые со стороны выглядят стена-стеной. Тем не менее упрямая тонкая тропа струится между глыбами, теряется на скальниках, превращается в следы на сыпухе, и понемногу, метр за метром, преодолевает подъем. Кое-где экстремально, а кое-где просто под большим углом. И вот уже и яйла – перевал пройден.
К таким «потайным» перевалам относится Башеннывй кулуар. Глянешь на него снизу и засомневаешься, а не привирают ли авторы отчетов. Но невозможное оказывается возможным и даже не сложным. Если есть желание проверить это утверждение на практике, нужно сесть в автобус и доехать до единственного на Ялтинской трассе туннеля за поселком Меласс. Если ехать со стороны Севастополя, сначала проедем Форос, потом туннель. Надо попросить водителя остановить на остановке, которая сразу за туннелем.
Переходим трассу, возвращаемся немного в сторону туннеля. Не заметить поворот вверх просто невозможно. Буквально несколько метров укатано асфальтом, а дальше, за шлагбаумом широкая грунтовка. Но не долго нам наслаждаться спокойным подъемом: вскоре на пути возникнет развилка. Одна ветка ведет влево, в сторону домиков над туннелем; вторая - вправо. Нам вправо. Сначала идем по горизонтальной площадке с остатками асфальта. Метров через 50 асфальт иссякнет, а мы продолжим путь по тропе, плавно траверсирующей склон холма. Впечатление тут портит канава, зияющая прямо посередине тропы, точно, как на спуске к Инжиру. Ее то и дело приходится перепрыгивать
Не скажу, куда эта тропа выводит в итоге. Если наша цель – Башенный кулуар, то вскоре надо будет с нею расстаться. Как поравняемся с вышкой ЛЭП, увидим слева узенькую тропку, направляющуюся прямо к вышке. На первый взгляд тропа выглядит как-то не солидно – хилая какая-то. Но это именно то, что нам нужно: узкая, но ведущая прямо к цели. Сначала проходим мимо вышки, а потом вверх. Только в одном месте тропа слегка потеряется в зарослях. Ищем продолжение правее. А так на всем протяжении она четкая, хотя и тянется через шибляк тонкой ниточкой
Через 30- 40 минут вылезем на старую Ялтинскую трассу. Там буквально несколько метров проходим на восток и снова видим такую же ниточку-тропку уходящую вверх ( точка начала тропы N 44 24.6623 Е 33 49.9447. формат: градусы, минуты. ). Еще 10 минут и оказываемся на замечательной стоянке с кострищем.



Справа скалка, с которой отлично виден наш будущий подъем. Имеющихся в группе паникеров лучше на скалку не пускать, оставить на стоянке и отвлечь бутербродами, а то увидят, что их ждет и устроят бунт на корабле. Кулуар выглядит абсолютно неприступным и как там подняться непонятно. К востоку от расселины торчат массивных выступы. Их называют башнями. Потому и кулуар Башенный.



От стоянки до входа в кулуар уже считанные метры. По пути минуем еще одну стоянку, а дальше тропа приводит к скалам. Берем правее. Там будет виден 3-метровый вполне пролазимый скальник. Понятное дело, экстремалы вскарабкаются здесь. Но можно обойтись и без ненужного риска. Просто обойти этот участок и продолжать двигаться вправо вдоль скал «до упора», а там уже ясно будет как подниматься: спокойно взбираясь по камням, как по лестнице. Здесь тоже имеется небольшой сужающийся участок, , но он совсем короткий, не более 1,5м. За ним - наклонная площадка, на которую выберутся и те, кто вздумал штурмовать скальник, и те, кто шел в обход. Отсюда уже отлично видна расселина кулуара. Она явно тектонического происхождения. По днищу ведет заметная тропа. Этой тропой обычно спускаются в лагерь скалолазы, одолевшие маршруты на отвесных скалах







Обычно места, где поработала тектоника, впечатляют первобытным хаосом и особой «непричесанной» красотой: скалы, глыбы, сосны, вылезающие из трещин. Все это здесь присутствует. Особо рекомендую забраться на торчащий слева остроконечный утес, примерно посередине подъема.



Разумеется, только в том случае, если не смущает сыпуха и каменюки, так как пробираться к цели очень неудобно. Лучше всего двигаться поперек кулуара от второй по счету сосны,



тогда не придется лезть через скальные выступы. Утес с сюрпризом – за соснами там прячется сквозное отверстие-окошко,







а сам кулуар отсюда во всей красе открывается.















Но подчеркиваю: не для всех местечко!
Потом надо будет вернуться на тропу. Идти к сосне не обязательно, можно срезать, ориентируясь на большой можжевельник. Когда идешь вверх, скальные выступы преодолеваются легко и безопасно. Ну а дальше продолжаем подниматься по кулуару, не забывая оглядываться и восторгаться.







На последних десятках метров, где тропа ныряет в заросли, берем правее. Главное, следовать за тропой. Если она есть- значит идем правильно. Осталось преодолеть последние метры и выходим на яйлу.
Тут выложен небольшой тур, добавим в него по паре камушков, пусть растет и толстеет, вдруг кому-то пригодится



Ну а дальше все пути открыты: хочешь – на Чертову лестницу, хочешь – на Байдарский перевал. Самый короткий вариант выхода в Байдарскую долину – через овраг Деймень-Дере. Туда ведет так называемая Мордвиновская дорога, проходящая буквально в десятке метров от выхода их кулуара. Можно продолжать движение по ней(влево на Деймень-Дере – вправо, на Чертову лестницу). Если же хочется обзора, то есть смысл подняться на Кильсе-Бурун – возвышенность слева и потом спуститься на Мордвиновскую дорогу, которая с вершины хорошо видна. С Кильсе-Бурун можно заранее наметить направление движения. Прямо перед нами будет г. Биюк-Синар, к востоку от нее овраг Молташ-Узаень, к западу – Деймень-Дере. В это овраг спускается Мордвиновская дорога, хорошо виден ее плавный изгиб. Чтобы попасть в Деймень-Дере – спускаемся на дорогу и идем все время вниз. Никаких развидок по пути не будет. Но чтобы выйти в Орлиное надо не прозевать тропу-сокращенку с дороги в овраг. Ее надо начинать высматривать примерно через 45-50 минут от того момента, как покинули Кильсе-Бурун. Поворот на тропу помечен туром, на одном из камней оранжевая точка. Теперь еще 15 минут и мы на асфальте, а еще через 30 минут на остановке в Орлином.
Если выехать из Севастополя рано (например, ялтинским автобусом в 7-45), то можно успеть на автобус отправляющийся из Орлиного в 13-10. И это без особой спешки!

Хронометраж:
Туннель –Старая ялтинская трасса- 40 минут
Старая ялтинская трасса –вход в кулуар -20 минут
Прохождение кулуара с заходом на утес и фотографированием – 1 час
Выход из кулуара- вершина Кильсе-Бурун – 20 минут
Кильсе-Бурун - асфальт (у мостика) - 1 час
Выход на асфальт- остановка в Орлином -30 минут

Скачать трек
Комментарии к треку:
Навигатор был включен заранее, потому трек начинается в районе Фороса. Хоте непосредственно пешая часть начинается от туннеля.





На Главную