Река Бага – один из малоизвестных, но очень живописных уголков Крыма. Здесь нет грандиозных пейзажей, глубоких каньонов, бушующих потоков, многосотметровых скал. Кажется, Творец, в момент создания этих мест, пребывал в лирическом настроении, возвышенная патетика ему уже наскучила. Так появилась речка Бага, скачущая по камням в обрамлении буковых лесов и можжевеловых рощ.

Здесь все в миниатюре: небольшие, но очень милые водопадики, каскады, перекаты, ванночки, маленькое ущельице в нижнем течении. Да и сама Бага невелика. Подобно другим рекам Байдарской долины, она стекает с гор и впадет в Чернореченское водохранилище. В нижнем течении Бага пересекает деревеньку Новобобровку, раньше называвшуюся так же, как и река. После войны из деревни выселили её прежних жителей и разместили выходцев из Бобровского района Воронежской области. Так деревня Бага стала Новобобровкой.

Топоним «Бага» не переводится ни с одного из языков, употреблявшихся в Крыму в историческое время, и, вероятно, имеет очень древние корни. Иногда, правда, его привязывают к монгольскому слову «бага», имеющему значение «малый, малая».
На Баге хорошо в любое время года, кроме, разве что, самых засушливых летних месяцев (июль-сентябрь), когда река пересыхает.

В нижнем течении, перед самым выходом в Байдарскую долину, воды реки протискиваются между крутых склонов гор, покрытых редколесьем, в составе которого много реликтового можжевельника высокого. На левом берегу, на склонах г. Самналых-Баир, растительность погуще. Здесь можжевельники соседствуют с дубом и разнообразными кустарниками. А вот на правом берегу – редкостойная, почти чисто можжевеловая, роща. В ясный день воздух наполняется здесь сильным терпким запахом можжевельника, нагретого солнцем. Тут, в 15 минутах ходьбы от Новоборовки, находится самый значительный из багинских водопадов – Трехкаскадный. Вода,

пробиваясь сквозь скальную преграду, вымыла в камне несколько, расположенных одна над другой, ванночек, между которыми, по весне, сбегают три пенных потока. Любоваться Трехкаскадным можно только до середины июня. Потом он пересыхает. Единственное утешение, что, когда водопад сухой, по нему можно полазить, детально рассмотрев каждый камушек. Скалы над водопадом поднимаются отвесно вверх, образуя небольшую теснинку. Когда между камней бурлит река, она очень красива.

Выше Трехкаскадного река принимает правый приток. Вода в нем бывает лишь в период паводков. Левый -более полноводный. Осенью, когда Трехкаскадный стоит сухой как пустыня, здесь журчит шустрый ручей. Прогулка вдоль левого притока – это несколько часов эстетического наслаждения.
Местность в среднем течении Баги называется овраг Бикузен. Название, вероятно,

является искаженным татарским словосочетанием «биюк узень» - «большая река». Здесь нет резких перепадов высот, экстремальных участков. Зато есть множество чудных местечек, вариаций на тему «вода и камни». По берегам реки – густой буковый лес. Летом под его пологом зелено и прохладно, осенью вся земля выстелена оранжевым бархатом опавших листьев. Прогулка по Баге – идеальный вариант для семейного похода выходного дня.

Как добраться:
От 5 км, автобусом Севастополь-Передовое (9-00), доезжаем до села Новоборовки. Кстати, не все автобусы идущее в Передовое, проезжают через это село,

некоторые следуют через Широкое.
Когда выйдем из автобуса, увидим слева магазин, прямо - здание сельского клуба. Между этими двумя строениями выходим на дорогу. Она идет по сельской улице и спускается к реке. На берегу реки будет колодец и чуть дальше – мостик. Переходим по мостику на противоположный берег и продолжаем двигаться по неширокой, но хорошо

заметной тропе. Тропа, плавно забирая вверх, углубляется в можжевеловое редколесье. Потом она выполаживается и, через некоторое время, начинает идти на спуск. В конце концов, спускается к руслу реки и приводит к Трехкаскадному водопаду. Если есть желание, можно немного подняться и осмотреть водопад сверху. Для этого возвращаемся чуть назад, вдоль русла, по правому берегу и находим ответвление - тропку, уходящую вправо-вверх. Подъем крутой, но короткий. У большого можжевельника поворачиваем направо и спускаемся к верховьям водопада . Здесь получаются очень красивые фотографии.

Хорошо просматриваются ванночки. Закончив фотосессию, возвращаемся к водопаду и продолжаем наше путешествие. Возле водопада переходим на левый (орографически) берег реки и проходим метров 15 вниз по течению. Здесь нужно искать малозаметную тропку, круто уходящую вверх-влево на склон горы. Земля в окрестностях водопада затоптана, потому начало тропы заметно плохо. Но уже через несколько метров подъема, она станет видна отчетливо.
По тропе взбираемся на склон горы Самналых-Баир. На подъеме будет 1 или 2 ответвления. Выбираем левые ветки. Минут 20 тропа будет стелиться по склону, значительно выше русла, затем подойдет к реке возле небольшого водопадика. Дальше можно идти как по левому берегу, так и по правому. Тропы есть и там, и там. Весь дальнейший путь, до самого верха, будет пролегать вдоль основного русла.



Hosted by uCoz
На Главную