Те, кто любит путешествовать по Крыму, наверное, успели заметить, что крымские топонимы имеют нехорошую привычку повторяться, вводя иной раз туристов в заблуждение. Разглядывая карту Крыма, можно обнаружить как минимум три Куш-Каи, два Кара-Дага, два Таракташа , три Сююрю–Каи и т.д. Но полбеды, когда эти точки разделены десятками километров. Гораздо хуже, если они начинают кучковаться в каком-то одном месте, как это произошло на участке Ялта-Алупка, где «выросли» сразу три горы с названием Крестовая. Если к ним добавить еще гору Хачла-Каясы, название которой переводится с татарского примерно так же, то от создавшейся неразберихи впору занервничать.
Все эти недостаточно оригинальные названия относительно недавнего происхождения. После вхождения Крыма в состав Российской империи, появилась традиция водружать на каждой более-менее заметной вершине поклонные кресты, как символ восторжествовавшего православия. Не удивительно, что горы с креcтами как-то сами собой переименовались в Крестовые.

Одна из таких Крестовых гор, имеющая и другое название – Алупка-Исар, находится чуть выше трассы Ялта-Севастополь, к востоку от курортного поселка Алупка. Снизу Алупка-Исар малозаметна – все внимание перетягивает на себя, возвышающаяся над ней, громада Ай-Петри. Рядом со своей внушительной соседкой Крестовая, высота которой всего 449, 2 м над у.м., кажется скромным и не заслуживающим внимания холмиком.

Крестовая гора не имеет ярко выраженного пика. Вершина её представляет собой относительно ровную площадку, рассеченную несколькими глубокими трещинами.
Борт одной из трещин сверху наращен искусственной кладкой. Увесистые блоки серого известняка выложены аккуратными рядами. Это - руины, причем достаточно хорошо сохранившиеся, одного из многочисленных средневековых укреплений – исаров. История его,

как и других, ему подобных, довольно туманна и до конца не ясна. Существовала крепость где-то в 12-13 веках.
Лучше всего сохранились стены цитадели, располагавшейся на восточной окраине. Вдоль естественного разлома, заменявшего крепостной ров, тянулась стена толщиной до 2 м. Она и сегодня в относительно неплохой сохранности. Стена отгораживала небольшой участок, внутри которого найдены фундаменты нескольких построек,

в том числе и маленькой церкви.
Мыс, на котором располагалась цитадель, свободен от древесной растительности и представляет собой прекрасную обзорную точку. Отсюда отличный вид на Ай-Петри. Но самое главное - замечательно просматривается побережье к востоку от Алупки, что, в неспокойную эпоху средних веков, было поважнее роскошных пейзажей.
Крепостные стены окружали цитадель по периметру, в том числе и вдоль обрывов. Свободным оставался лишь небольшой участок в восточной её части.
К западу от цитадели находились два укрепленных двора, сейчас представляющие собой просторные поляны, перемежающиеся с куртинами сосен и можжевельников. Современная тропа выходит на вершину в том же самом месте, где в средние века были главные ворота крепости.
Археологические исследования выявили на территории Алупка-Исара небольшое количество керамики, датируемой 1 веком н.э. Это значит, что здесь оставили свои следы знаменитые тавры. Однако все постройки возводились не ранее средних веков.

Как добраться.
На трассе Ялта Севастополь к востоку от Алупки есть небольшое ответвление, ведущее к конторе Алупкинского лесничества. Причем щитов с надписью: «Алупкиснское лесничество», вдоль трассы несколько. Тот, который нам нужен, будет третьим по счету со стороны Аоупки. От щита поднимаемся немного по асфальту, а потом сворачиваем на тропу. Начало тропы заметно очень плохо. Какие-либо вразумительные ориентиры отсутствуют. Искать тропу нужно метрах в 10 от второго изгиба дороги. Единственной подсказкой могут служить растущие вдоль дороги деревья. По правую сторону, начиная от изгиба, есть два кипариса и сосна. Между вторым кипарисом и сосной и нужно начинать подъем вверх. Буквально через несколько метров окажетесь на хорошо заметной, хотя и не широкой тропе. Тропа идет вверх довольно круто. Проходим мимо каменного хаоса. Он будет справа. Через некоторое время слева от тропы увидим несколько больших глыб ( к ним ответвляется что-то вроде тропки, но нам туда не надо). Вскоре после глыб нужно будет свернуть направо. Начало нужного нам поворота, опять-таки, почти незаметно. Ориентируемся на сосенку с изогнутым стволом справа от дороги. Впрочем, если проскочите это место - не страшно. Лес здесь редкостойный, без мешающих движению зарослей, потому свернуть можно и немного позже. Важно, только, не уйти слишком далеко, иначе вместо Крестовой вас ожидает подъем на другую гору - Шан-Каю.
После поворота продолжаем подъем вверх, к небольшой седловинке между склоном Ай-Петри и Крестовой. На седловинке снова сворачиваем вправо. Там тропа уже хорошо прорисовывается, и через 5 минут мы будем на вершине.
























На главную